Dii Gemini
Мы либо идем в огонь, либо становимся легендой.
©Энн Райс, «Вампир Лестат»

Единственно подлинная сила заключена в нас самих…
©Энн Райс, «Интервью с вампиром»

Не в моей власти перестать быть великолепным и обаятельным демоном.
* * *
Расскажи мне какой я плохой. От таких слов мне становиться так хорошо!
©Энн Райс, «Королева проклятых»



Всю свою сознательную жизнь считал Энн Райс не слишком серьёзным автором, пишущим убогие закосы под Стокера. Потом узнал о её образовании и прикусил язык. Дама-то умная оказалась, и ум её вполне себе блещет со страниц книг. В историческом аспекте, естественно. Она ведь именно историк по образованию. Конечно, слог не ахти какой, но тут и переводчики нагрешить могут (знаю я эту хитрую братию!).
А вот за Майер стыдно. Филолог всё-таки, а пишет как школьница.

Ну да я не о том снова.
Я хотел только сказать, что испытываю какую-то необоснованную тягу к сильным, своевольным и своенравным людям. Нет, это вовсе не означает, что я попадаю под их полное влияние. Это говорит только об отстранённом восхищении и желанием находиться к таким людям как можно ближе. Особенно, если энергия и сила, источаемая ими, положительно влияет на меня.
Однако встречаются на моём жизненном пути люди с явно деструктивной энергией, которую я, как заправский вампир, с жадностью поглощаю и которая неожиданно начинает меня разрушать изнутри. Это пугает по факту, но сам процесс распада завораживает. К тому же, я точно знаю, что окончательно не развалюсь по кусочкам, просто переплавлюсь в нечто новое. Обновление сознания через его распад и переплавку - что может быть архетипичней?) Юнг нервно курит в сторонке, да-да.
Я не знаю, чем весь этот бардак кончится (вообще, веду себя как мальчишка - даже неловко как-то), но в одном уверен точно: любой опыт полезен, как писал Уайльд в "Дориане Грее".